TRAIETTORIE GENERATIVE DI VITA: IMPRENDITIVITÀ ED AUTONOMIA, AL VIA LA DISTRIBUZIONE ALIMENTARE

Il progetto Traiettorie generative di vita: imprenditività ed autonomia, con capofila  AICS Torino APS in partenariato e collaborazione dell’Associazione Eco Dalle Città, della Diaconia della Chiesa Valdese di Torino  si inserisce, attraverso la partecipazione al bando REact-Eu con fondi europei per il Pronto Intervento Sociale e con il sostegno della Città di Torino, all’interno di una progettazione e di un lavoro territoriale volto al contrasto alla povertà. L’obiettivo è quindi quello di offrire una complementarietà di interventi per raggiungere tale obiettivo.

Il progetto è inserito all’interno del Piano di Inclusione Sociale della Città di Torino, volto alla costituzione di un sistema integrato di servizi per rispondere in modo unitario ai bisogni dei cittadini con difficoltà di tipo economico, occupazionale e abitativo, mettendo al centro il valore delle risorse di comunità, la trasversalità e l’interdisciplinarietà nella lotta alle disuguaglianze.

Un primo fronte di intervento del progetto consiste nell’offrire un aiuto concreto all’emergenza alimentare delle famiglie in difficoltà, tramite l’inserimento dal 15 marzo 2022 di tre punti di distribuzione di cibo cotto e spesa fresca alla rete cittadina.

L’associazione Eco dalle Città, impegnata nel contrasto allo spreco alimentare, consegnerà infatti settimanalmente il cibo recuperato dai mercati e dal CAAT (Centro Agro Alimentare Torinese) così salvato dallo spreco alimentare, nei tre punti che si occuperanno della distribuzione:

  • Ogni martedì presso la Diaconia della Chiesa Valdese di Torino dalle 12 alle 13 distribuzione spesa in Corso Vittorio Emanuele II, 23 e dalle 18.30 alle 19.30 distribuzione pasti caldi in via San Pio V, 17
  • Ogni mercoledì dalle 12 alle 13 distribuzione spesa e dalle 18.30 alle 19.30 distribuzione di pasti caldi presso l’associazione Le Masche conTATTO&Cultura, via Silvio Pellico, 4 A
  • Ogni giovedì dalle 14 alle 15 distribuzione spesa presso la sede di AiCS, via M. Pescatore, 7 (ang. via Vanchiglia)
  • Ogni giovedì dalle 18.30 alle 19.30 distribuzione pasti caldi presso la Diaconia della Chiesa Valdese di Torino in via San Pio V, 17

I sacchetti gratuiti di frutta e verdura o i pasti caldi possono essere prenotati al numero 011 238 6372 dalle 15.00 alle 17.00.

Una seconda azione del progetto prevede poi l’accompagnamento, l’orientamento ed il sostegno a persone e famiglie con risorse, nell’uscire da condizioni di povertà, attraverso l’utilizzo dello strumento innovativo del “budget d’inclusione sociale”, utilizzabile per affrontare spese ed attivare servizi. Attraverso la sottoscrizione di un “Patto di Inclusione” con l’utente, il Case Manager dell’associazione AICS lavorerà con gli utenti per identificate quale progettualità possa essere più funzionale al cambiamento della situazione socio-economica-educativa, agevolando l’uscita dalla condizione di povertà ed incrementando autonomia ed empowerment di individui e famiglie.

 

Una terza azione del progetto consiste invece nel riconoscere, tra i molti beneficiari, le persone con particolare predisposizione, capacità e desiderio di avviare attività imprenditoriali, i quali verranno accompagnati, attraverso il sostegno della società di microcredito PerMicro, all’avvio della propria attività, tramite l’erogazione di micro finanziamenti e percorsi di educazione finanziaria.

Anche altri enti aderenti, quali Ywca Italia, Fondazione Comunità di Porta Palazzo, Fonderie OZANAM, Exar Value Solutions, PerMicro, sono partner e del progetto, coordinati dall’Associazione AICS, mettendo a disposizione le proprie risorse per il comune obiettivo di contrastare la povertà sul territorio di Torino.

Posti letto, spese di frutta e verdura fresca, pasti cotti, vasetti di marmellate e conserve, tirocini formativi, bilancio di competenze, sostegno alla genitorialità, percorsi di counseling, inserimenti associativi costituiscono le ulteriori risorse che la rete mette a disposizione all’utenza, attivabili dopo un’attenta analisi delle necessità da parte dell’equipe di lavoro che si occuperà della presa in carico.

 

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